Geschichte des Kaffees

Herkunft Verbreitung Sorten

Anbau und Verarbeitung

Kaffees Afrikas

Kaffees Amerikas

Kaffees Asiens

Röstung

Zubereitung

Entwicklung der Kaffeemaschine

Kaffeemühlen

Kaffeebehältnisse und Gefässe

Espresso und Co

Kaffee und Kultur

interessante Links

Adressen

Literatur

updated: 13.02.2008


Bontekoe - Neues Gebäude der Chirurgie


Rothfos, Lange - Kaffee die Zukunft


Thon - Kaffee, Handbuch für Genießer




Schnyder v. Waldkirch - Wie Europa den Kaffee entdeckte


Hajesch, Wolf - Die Bergische Kaffeetafel



Schulze - Ey! wie schmeckt der Kaffee süße


Ulla Heise - Coffeana


Bramah - Die Kaffeemaschine


Kaffees der Welt - Yunnan Hrg. Kaffeemuseum Berlin
Band 1: Kaffees der Welt - Yunnan Hrg. Kaffeemuseum Berlin 24 S. Hardcover gebunden 14,90 EUR plus -,85 Cent Versand
>>Infos zum Buch<<

Literatur

Nachschlagewerke

Cornelius Bontekoe (* 1647 † 1685)

D. Cornelli Bontekoe, Gevesen Churfürstl. Brandenb. Leib Medici und Professoris zu Franckfurth an der Oder/
Neues Gebäude der Chirurgie
Franckfurth und Leipzig/
verlegts Gottfried Freytag/ Buchhändler in Hannover und Wolfenbüttel, 1697.

Paul Ciupka
Taschenbuch des Kaffeefachmanns
Otto Meißners Verlag Hamburg, 1931

Jon Thorn
Kaffee -Das Handbuch für Genießer
Evergreen by Benedikt Taschen Verlag, 1999
Original Ausgabe: The Coffee Companion. The Connoisseur´s Guide to the World´s Best Brews. Quintet Publishing Limited, 1995

Kultur + Geschichte

Heinrich Eduard Jacob
Sage und Siegeszug des Kaffees. Die Biographie eines Weltwirtschaftlichen Stoffes
Rowohlt Berlin 1934 (Erstausgabe), Rowohlt Verlag Hamburg, Neuauflage 2006, rororo TB 1964.

Ulla Heise
Kaffee und Kaffeehaus
-eine Bohne macht Kulturgeschichte
Gustav Kiepenheuer Verlag Berlin, 1997
Lizenzausgabe für Kometverlag, Köln

FilipeFerré
Kaffee Eine Kulturgeschichte
Wasmuth 1991
Original Ausgabe: L'Aventure du Café, Denoel, Paris 1988

Jan Beernd Rothfos, Hans Lange (Hrsg.)
Kaffee Die Zukunft
Behr's Verlag 1. Auflage November 2005, 367 S. geb.
Geschichte, Anbau, Technologie, Analyse ...

Wirtschaft

Mark Pendergrast
Kaffee -wie eine Bohne die Welt veränderte
Edition Temmen, 2001,2002,2006
Original Ausgabe: Uncommon Grounds. The History of Coffee and How It Transformated our World, Basic Books New York, 1999

Erfahrungs- und Reiseberichte

Oscar Weber
Briefe eines Kaffeepflanzers. Zwei Jahrzehnte Deutscher Arbeit in Zentral-Amerika
Fünfzigstes der Grünen Bändchen
Herausgegeben Nicolaus Henningsen
Verlegt bei Hermann und Friedrich Schaffstein, in Cöln am Rhein, ohne Jahreszahl

Antoinette Schnyder v. Waldkirch
Wie Europa den Kaffee entdeckte. Reiseberichte der Barockzeit als Quellen zur Geschichte des Kaffees
Jacobs Suchard Museum, Sammlung zur Kulturgeschichte des Kaffees. Zürich 1988

Stefan Bracht
Kaffees der Welt Band 1, Yunnan, China
Kaffeemuseum Berlin (Hrg.) 2009

Regionalgeschichte

Hrg. Peter Lummel, Freunde der Domaine Dahlem
Kaffee -vom Schmuggelgut zum Lifestyle-Klassiker
be.bra verlag Berlin.Brandenburg 2002

Angelika Hajesch, Carola Wolf
Die Bergische Kaffeetafel. Rezepte, Bilder, Geschichten
Verlag Ute Kierdorf Remscheid, 1980

Hanne Bahra, Johann Scheibner
Süsses Berlin -Kaffeehaustraditionen
Umschau Verlag, 2008

Gesundheit

Franz Wawra
Ärztliche Urteile über Kaffee, Wien 1936. Selbstverlag

Belletristik

Multatuli (Pseudonym), Eduard Douwes Dekker
Max Havelaar -oder die Kaffeeversteigerungen der Niederländischen Handelsgesellschaft
Aufbau-Verlag Berlin, 1948

Stewart Lee Allen
The Devil´s Cup -Coffee, the Driving Force in History
Canongate Books Ltd. Edinburgh, 2000
first published Soho Press New York, 1999

Gerhard J. Rekel
Der Duft des Kaffees -Die Geschichte einer Verschwörung
Deutscher Taschenbuch Verlag München, 2005

Lyrik

Hans-Joachim Schulze
Ey! wie schmeckt der Coffee spüße -Johann Sebastian Bachs Kaffee-Kantate in ihrer Zeit
Verlag für die Frau Leipzig, 1985

Ulla Heise
Coffeana -Lob und Tadel von Kaffee und Kaffeehaus in Gedichten aus vier Jahrhunderten
Koehler & Amelang Leipzig, 1988

Rezepte

befindet sich in Bearbeitung

Technik

Edward & Joan Bramah
Die Kaffeemaschine. Die Kulturgeschichte der Kaffeeküche
Blanckenstein Verlag München, 1989
Sonderausgabe: Parkland Verlag Stuttgart, 1995

Ambrogio Fumagalli
Coffeemakers Macchine Da Caffè
Be Ma Editrice 1990
first published by Chronical Books USA

Diese Bücher können Sie bei uns kaufen.

--> per E-Mail bestellen. Lummel - Kaffee vom Schmuggelgut zum Lifestyle Klassiker         --> per E-Mail bestellen Rekel - Der Duft des Kaffees
14,90 € incl. Versand          14,00 € incl. Versand
noch wenige Exemplare
(vergriffen)

Literatur:


Ciupka-TB-des-Kaffeefachmanns


Jacob - Sage und Siegeszug des Kaffees



Ferré - Kaffee, eine Kulturgeschichte


Weber - Briefe eines Kaffeepflanzers


Wawra - ärztliche Urteile über Kaffee


Multatuli - Max Havelaar


Allen - Devil´s Cup



Fumagalli - Coffeemakers


--> per E-Mail bestellen. Bahra, Scheibner - Süsses Berlin, Kaffeehaustraditionen
Dieses Buch können Sie bei uns kaufen.
24,90 € incl. Versand